まこさん こんにちわ - こまめ URL
2024/12/07 (Sat) 13:39:29
*.zaq.ne.jp
昨年は渋柿を収穫して干し柿にしていましたが
そのまま置いて置くと自然と熟して甘くなる
ようなひとが書いてあったので柔らかく
なるまで置いとくのですが野鳥に食べられてしまう
かもしれません
あのデコボコの階段をおりるのも不安を感じて
車道から下山しました。
若い頃は何度も登って階段から降りていました。
今日は昨日より寒く風も冷たくて寒いです。
室内温度は16.4度で湿度は40%ですがぼちぼち
年末の片付けの一環として令和23年度の医療の領収書の
整理で裏面は真っ白なのでメモ紙に転用しました。
殆どのサイズがA4の1/2なので手頃な大きさになります。
そして玄関の扉のパッキンが劣化して取れておりホ-ムセンタ-も
置いてないようで取り寄せも面倒なので同系色のシリコンで補う
ことにしました。まず養生テ-プを張ってからシリコンを埋めました。
これで隙間風も無くなるでしょう
Re: まこさん こんにちわ - まこ
2024/12/07 (Sat) 17:23:22
*.bbtec.net
こまめさん、こんにちは♪
渋柿はそのまま置いておくと甘くなるのですね。
でも小鳥がきて食べてしまうのですね。
やっぱり干し柿にした方が良いかもです。
干し柿も市田柿などは高級でお高いですから、
ご自宅で干し柿ができるなんて羨ましいです。
でも皮を剥いたり縄につるしたり、と手間がかかりますね。
田舎のほうでは縄につるしたりしますが、自宅で干し柿にする時はどうするのでしょうか。
干すと甘くなるというのも不思議ですよね。
年末の片付け、私もそろそろやらないと。。。
来年一月にちょっと事情があって上の孫のジャスミンを預かることになっているので、それの準備であちこち片付けないとなりません。
我が家から学校に通うので、二週間ですがちょっと大変です。
こまめさん、玄関のパッキングも取り替えて新年の準備が着々と進んでいますね。
こまめさん、いつもありがとうございます。